8 800 777 5128
Мы ответим вам с 9:00 до 18:00

Свадебные платья: обычаи и приметы

Свадебные платья: обычаи и приметы

Наряд невесты – это не только красивое убранство, но также символ чистоты, а ещё мощный оберег. Приметы и обычаи, связанные со свадебным платьем, соблюдают, чтобы уберечь новобрачную от сглаза или порчи в день заключения союза, обеспечить молодожёнам мир и согласие в семье.  

Истоки народных поверий о свадьбе 

В недалёком прошлом было принято созывать на свадьбу всю родню. Народная молва обязательно связывала то, как прошло гулянье, с взаимоотношениями и жизнью в новоиспечённой семье. Молодая пара всегда находилась на виду у многочисленных родственников. По этой причине сопоставить внешний вид невесты или события, произошедшие на свадьбе, с семейным бытом молодожёнов было несложно. В отдельных местностях обычаи и приметы относительно наряда невесты отличаются. 

Исконно русские свадебные традиции 

На Руси девицы отправлялись под венец в красном сарафане, надетым поверх белой рубахи и многочисленных юбок, переднике и кокошнике. Голову новобрачной покрывали плотным белым покрывалом, символизирующим её «смерть» для родителей с последующим возрождением в роду мужа. Незамужние девицы заранее шили несколько нарядов: для помолвки, девичника, венчания и пира. Мода на белоснежные свадебные платья с корсетом и объёмной юбкой в пол пришла в Москву из Европы.

Приметы, связанные со свадебным платьем 

Соблюдать или нет многочисленные поверья – личное дело каждой невесты и жениха. Бывают абсурдные приметы, но большинство из них имеют под собой вполне разумные основания. Самые распространённые и целесообразные свадебные приметы:  

  • Свадебное платье нельзя надевать просто так. 
  • Подвенечный наряд не разрешается трогать руками всем, кроме самой невесты, её матери или свекрови, швеи либо продавщицы в свадебном салоне. 
  • Наряд невесты и аксессуары должны быть обязательно новыми. Запрещено брать напрокат одежду для свадебного торжества как невесте, так и жениху. Сейчас есть огромный выбор элегантных костюмов и красивых свадебных платьев, которые легко купить в специализированном интернет-магазине. 
  • Жених не должен видеть свою невесту в подвенечном наряде до того, как приедет её забирать из родительского дома. 
  • Свадебное платье категорически запрещено давать примерять другим женщинам (подругам, сёстрам, знакомым) ни до, ни после свадьбы. Исключение касается только подросших дочерей. 
  • Невесте не разрешается одевать подвенечный наряд самостоятельно, помочь ей в этом может только женщина, которая не менее 7 лет счастлива в замужестве. 
  • Когда торжество длится несколько дней, то на каждый из них у невесты и жениха должен быть отдельный наряд.

Как невесту защищают от сглаза 

Свадьба – это публичное мероприятие. На праздник собирается родня со всех уголков мира. Бывает так, что молодожёны не знают некоторых приглашённых. Не каждый человек способен искренне от всей души порадоваться счастью других людей. Нередко среди родственников или близких людей находятся завистники и даже люди, увлекающиеся магическими ритуалами. 

Не имеет смысла обращать на таковых отрицательных персонажей внимания и пытаться их вычислить – «закон бумеранга» во вселенной работает чётко. Но соблюдением энергетических мер безопасности в один из самых счастливых дней своей жизни всё же не стоит пренебрегать. Как обезопасить новобрачных от неблагоприятного воздействия:  

  • С внутренней стороны наряда невесты и жениха зашивают обереги, делают защитные вышивки. 
  • С изнанки к подолу прикалывают заговорённую или простую булавку. 
  • Если корсет с пуговицами, их число должно быть чётным.  
  • Под свадебное платье надевают сетку из множества узелков. Люди со стародавних времён верят, что колдун сможет навести свои злые чары на невесту не раньше, чем пересчитает и развяжет каждый узел. 

С наилучшими пожеланиями, администрация интернет-магазина weddingstreet.ru

Бесплатная доставка

по всей территории России

Огромный выбор

нарядов и аксессуаров

Наши менеджеры

всегда готовы вам помочь

Низкие цены

на хиты свадебной моды